Monday, March 20, 2017

HOMEMADE ALMOND BUTTER

Homemade Almond Butter

Akhir-akhir ini lagi hobi browsing-browsing resep keto. Nah, pernah dapet resep yang ingredientnya pakai almond butter. Penasaran, ada gak di Indonesia, browsing dan dapet di Lazada… harganya… bikin males beli….hehehehe…
Akhirnya, dapet resep membuat homemade Almond Butter, membuat sendiri di rumah Almond Butter, lebih hemat.
Dikirain susah, ternyata gampang banget…

Bahan-bahannya :

1.    Raw almond sesukanya saja mau bikin berapa gram, kalau kedikitan nanti gak bisa muter food processornya.
2.    Food Processor

Cara membuatnya :

Raw almond dipanggang dulu dengan api sedang selama 30 menit. Dilihat-lihat saja, seandainya udah mateng, angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, masukan kedalam food processor, dan diberikan sedikit garam Himalaya salt.
Putar food processor dengan kecepatan biasa saja, kalau yang terlalu cepat takut FP nya kepanasan.
Putar selama kurang lebih 30 menit tapi diselang dengan mengaduk manual almondnya agak tercampur rata.
Setelah 30 menit, almond akan berubah menjadi berminyak. Simpan dalam wadah dan masukan ke kulkas.
Almond butter dapat dipakai untuk selai roti keto atau untuk membuat cookies.

Selamat mencoba.

Tuesday, March 14, 2017

SAYAP AYAM PANGGANG BUMBU PADANG

Sayap Ayam Panggang Bumbu Padang
By Lia

Bahan :
1 kg sayap ayam
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit ukuran kelingking
1 ruas jahe
1 buah sereh
8 buah cabe kriting
½ sdt garam
65 gram santan kental atau 1 buah sunkara yang segitiga




Cara membuatnya :
Sayap Aayam dicuci bersih kemudian ditiriskan sampai air keluar semua, kemudian balurkan dengan garam, diamkan selama 1 jam. Semua bumbu dapur dihaluskan, kemudian diberikan santan.. Bumbu yang sudah tercampur tersebut dibalurkan di ayam, diamkan selama 1 jam. Setelah itu di panggang selama 1 jam, tapi 20 menit pertama keluarkan lalu dioles-oles dengan bumbu, masukan kembali. 45 menit kemudian oles-oles kembali dengan bumbu dan panggang dengan api atas.
Setelah satu jam keluarkan dan hidangkan

Yummy, selamat mencoba


GULAI SAYUR PAKIS LEMAK

Gulai Sayur Pakis Lemak
By Lia


Bumbu halus :
3 ikat sayur pakis
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm ruas jahe
2 cm kunyit
6 buah cabe kriting


Yang tidak dihaluskan
1 cm ruas laos dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 buah sereh dimemarkan
2 buah asam kandis
¼  kg udang
½ kg lemak sapi
2 Sdt garam
1 sachet gula diabetasol
Santan cair dan santan kental


Cara membuat :
Santan cair dimasak bersama bumbu yang telah dihaluskan dan lemak sapi hingga mendidih, masukan daun-daunan dan asam kandis. Masak lagi agak lama agar lemaknya matang benar, kemudian masukan daun pakis yang sudah dipotong-potong, masak hingga agak layu, kemudian masukan udang, garam dan gula diabetasol dan terakhir masukan santan kental. Masak hingga daun pakis empuk.

Sajikan, Selamat Mencoba

IGA PANGGANG KETO


Iga Panggang Keto


Bahan :

1 kg iga sapi yang tidak banyak lemak (soalnya kalau banyak lemak bisa ciut)
5 siung bawang putih
1 sdt bumbu ketumbar
1 sdt merica hitam
2 batang cabe merah kriting/besar
Sedikit biji pala
Garam secukupnya
2 atau 3 sdm kecap Tropicana
Tambahan pemanis dua sachet diabetasol
2 sdm minyak zaitun atau minyak wijen
1 buah bawang bombai diiris-iris saja
Pengempuk daging yang alami, yang aman ya

Cara Membuat :

Rendam iga dengan pengempuk alami kira-kira 1 jam. Lalu bilas dan tiriskan. Haluskan bawang putih , merica, biji pala, ketumbar, dan cabe merah. Setelah halus campur dengan kecap, garam, gula diabetasol, minyak, dan bawang bombai yang diiris-iris. Lalu balurkan bumbu tersebut ke Iga. Diamkan kira-kira 1 jam agar meresap.
Setelah 1 jam, panggang dengan api sedang selama 1,5 jam atau hingga matang. Tapi 45 menit pertama, angkat dan oles dengan bumbu tadi. Air dan lemak yang mencair diangkat dan dicampurkan ke sisa bumbu tadi jika masih ada. Kalo habis bumbunya bikin lagi aja. Air, lemak dan bumbu tadi dimasak lagi dalam wajan hingga agak kental. Ini untuk saosnya.
Setelah 1.5 jam Iga sudah matang, angkat dan sajikan. Dimakannya pas anget-anget, no nasi ya. Kalau sudah dingin kurang enak, kerasa lemaknya.
Selamat Mencoba



Puding Choco Low Carb High Fat

Puding Choco Low Carb High Fat

Puding ini enak banget deh lembut pasti mau mau lagi
Bahan :
1 sachet agar-agar plain swallow
1 sachet nutrijel plain
1000 ml air
250 ml whipping cream
2 sdm chocolate bubuk merk java atau bendico (cairkan terlebih dahulu dengan air panas 50ml)
5 kuning telor

Cara membuatnya :
Masukan air , agar-agar, nutrijel, coklat bubuk yang dicairkan dan whipping cream, masak dengan api sedang. Setelah agak sedikit hangat, ambil satu/dua centong air masukan ke dalam wadah yang berisi kunig telor, aduk-aduk agar kuning telor tidak matang. Setelah tercampur rata, masukan kembali ke dalam panic, aduk-aduk hingga matang, terlihat mendidih. Jangan sampai mendidih sekali nanti bakal pecah whipping creamnya.
Letakan dalam pinggan, tunggu dingin ya baru bisa disantap DONE.

Selamat Mencoba

Monday, March 13, 2017

BULLETPROOF COFFEE


Woooowwww... long long time gak nulis di sini.
Okay deh, let’s start again

Berawal dari seseknya celana panjangku dan sebelnya kalau lihat baju-baju mungil hanya bisa dilihat, akhirnya mencoba untuk menguruskan BB. Tadinya sih aku orang yang gak peduli dengan penampilan. Tapi lama-lama mikir juga. Singkat cerita udah berbagai cara buat nurunin BB. Baca di Instagram ada madu langsing, bisa nurunin BB sekian kilo dalam sebulan… beli… dicoba sampai habis, hasilnya ZONK…
Lihat lagi iklan di Instagram yang  menggiurkan, Jus Kurus, yang iklannya heboh luar biyazahhh…. Udah mahal harganya… pas diminum… alamakkkk… bau bawang putih… gak enak, nyiksa… buang… ZONK lagi. Akhirnya diet ngasal, gak makan nasi tapi masih makan jagung, makan tahu banyak, makan sayur… Terus berusaha pagi-pagi senam lihat di youtube… hasilnya? Turun sih … dalam sebulan tapi cuma 3 kg dan gak keliatan lagi di body turunnya… aihhhh… padahal udah kerja keras, makan sayur doangan… ZONK… Terus pernah, ke mayestik ada toko herbal, penjualnya bilang bagus nih daun jati, banyak pelanggannya yang minum ini bisa kurus… BELIIIII… hasilnya… ZONK…
Capek deh, akhirnya terima nasib… moto big is beautiful harus ditempel di otak.

Pada suatu waktu, ada temen di group yang ngomongin Ketofastosis ini, dia bisa turun 10 kg dalam 2 bulan, aku nyimak aja. Hmmm… kemudian, kebetulan temenku dulu yang di Lirik, upload fotonya, dan TARA… lho kok dia kurus, ternyata dia ikut Ketofastosis juga, akhirnya di kepo in lah Ketofastosis itu …
Dimasukin ke group FB Ketofastosis, dan aku pelajari, aku baca2, aku print out protokolnya. Aku bolak-balik baca print out protokolnya. Dan sampai akhirnya agak mengerti. Dan memutuskan per 1 Januari 2017 aku ikut Ketofastosis…
Dan sekarang udah 2.5 bulan… semoga Istiqomah…
Ketofastosis ini makannya enak-enak, resep beredar dimana-mana…

Nah, nanti ke depannya, blog ini bakal aku isi dengan menu atau resep-resep Ketofastosis yang pernah aku coba, semoga bermanfaat bagi yang mencari-cari menu makan ala Ketofastosis ini.
Ini ada resep Bulletproof coffee yang sering aku bikin tiap sore di jam makan.
Awalnya gak pengen nyoba ini , soalnya aneh aja ingredientnya, tapi pas dicoba sekali, wah lumayan juga, dan bikin kenyang.



BULLETPROOF COFFEE
Bahan-bahan :
1 sdm unsalted butter
1 sdm VCO
1 sachet diabetasol (optional, lebih mantab gak pake pemanis)
1 sdt kopi instan
Whipping cream secukupnya (aku gak suka pakai santan, gak enak)
Sejumput bubuk coklat (pure cocoa)

Cara membuat :
Masak air sampai mendidih lalu tuang ke dalam wadah yang sudah berisi semua bahan di atas kecuali coklat bubuk, lalu di blender dengan handmixer, sampai agak berbusa. Setelah itu hidangkan dan tabur dengan coklat bubuk di atas.
Nikmatnyaaa luar biasa
Selamat mencoba








Friday, April 17, 2015

AMAZING LIFE I HAVE

Today... gw ingin membiarkan waktu gw dipakai untuk menulis blog gw ini yang sudah lama gak pernah gw tengok. 
Today... gw ingin bercerita mengenai amazing my life selama 3 tahun ini gw resign dari PNS. Banyak yang bilang sayang banget ya keluar dari PNS dari salah satu kementerian yang terkenal banyak duit itu...hmmm... iya emang rugi, waktu gw baru pertama kali resign sih gak merasa rugi malah senang banget...bebas, tapi sekarang berjalannya waktu setelah 3 tahun resign kalau ada yang ngomong gitu lagi... gw mikir iyaaaa... sayang ya keluar karena kalau jadi pegawai gw bisa punya banyak teman, gw bisa keluar jalan2, gw bisa punya duit yang keliatan tiap bulan... hehehe... eeettttsss tapi waitttt... itu kan kesenangan untuk diri gw sendiri kan??? soooo akhirnya gw pikir lagi, gw gak rugi keluar dari pegawai... Jika pikiran itu melintas, gw liat anak2 gw yang di rumah... wow... Alhamdulillah gw ucapin berulang kali... selalu, tiap gw momong anak gw yang kecil, selalu gw ucapin alhamdulillah... amazing life I have... memang gw gak bisa dandan cantik lagi, memang gw gak bisa gaul lagi, emang gw gak bisa jalan2 baik itu ke mall atau tugas kantor ke luar daerah, tapi gw sangat bersyukur bisa ngeliat bayi gw tumbuh dari owek-owek lahir sampai detik ini. Perkembangannya gw liatin terus. Dari dia imut kecil tak berdaya, kemudian bolak balik badannya, kemudian bisa ngesot diperutnya di lantai sampai bajunya kotor karena nyapu lantai, kemudian dia bisa merangkak, kemudian dia mulai belajar jalan merambat, berjalan satu dua langkah, kemudian bisa berjalan agak banyak, kemudian bisa berjalan keliling rumah... THAT'S soooo amazingggg thing yang gw gak liat saat anak gw yang pertama dan kedua tumbuh. 
Amazing life lagi gw bisa nyusuin anak gw langsung tanpa dibotol-botolin , langsung , fresh from…. Hihihi… sampai detik ini, sekarang setahun lebih. Dan perlu diketahui ya, kalau menyusui langsung itu benar-benar berasa banget ikatan emosionalnya, dan bahagianya luar biasa. Jadi ibu-ibu yuk kasih bayi kita asi langsung… selain dia sehat juga dia bahagia dalam pelukan ibunya… Alhamdulillah, amazing moment.
Tapi kadang gw gak mampu dan stress juga ngurus anak-anak gw yang sudah tumbuh besar ini. Mereka sudah mulai bisa protes dan lebih galak dari mamanya. Rasanya sedih kalau susah ngatur mereka. Nah, saat itu rasanya pengen ngantor aja lah daripada stress ngurus anak-anak. Enak banget ngantor, berangkat pagi pulang malem, ketemu anak, sudah pada rapih, tinggal hahahehehoho sama mereka terus bobok lagi, dah. Gak bakalan ketemu yang namanya berargumen atau marah-marah sama anak, semua look oke, fine and nice. Dan jangan heran kenapa gw sekarang jadi mama galak… oh god… galak gini aja anak gw gak takut… masih belajar jadi ibu yang baek.
Toh, jika hidup kita sudah kita fokuskan kearah kiblat, jika hidup kita sudah kita fokuskan untuk akhirat, so kesenangan duniawi yang gak bisa kita dapetin akan terasa sepele banget… biar deh gw gak bisa ini itu, karena gw di rumah… biar deh orang memandang ibu rumah tangga itu bagaimanaaaa gitu… Jangan dikira kita di rumah bisa bobok siang… boro-boro deh… waktu untuk diri sendiri aja gak ada… Kalau pun bisa bobok siang wowwww… itu adalah anugerah dari Allah… segitunyeeee… iya beneran…

Pasti banyak yang mikir, iya lah suaminya kan udah mapan... waitttt... no... it's wrong, biasa aja, tapi cukup untuk memenuhi kebutuhan kami. Memang tidak kurang tapi tidak juga lebih, jadi cukup. Banyak kok yang suaminya udah mapan tapi istrinya tetep kerja... Kalo gw Insya Allah cukup, karena belum bisa umroh, belum bisa beli mobil kedua, belum bisa punya rumah kedua, belum bisa jalan-jalan keluar negeri. So, Insya Allah masih bisa hidup kok. 
Memang saat ini gw punya bisnis, tapi setelah gw tekunin selama 3 tahun ini, bisnis ini belum bisa membentuk sebuah asset pribadi buat gw, so masih dalam tahap perjuangan. Apalagi tahun lalu gw hamil, yang bulan-bulan pertama kehamilan maboknya luar biasa, malesnya luar biasa sehingga gw gak pegang komputer sama sekali. Dan setelah lahiran pun begitu, waktu gw tersita habis untuk ngurus keluarga. Memang semua gw yang ngurus dan memang akhirnya jadi hancur semua. Bisnis gak keurus, rumah juga gak keurus. That's stupid aja kalau semua diurus sendiri. Nah saat ini gw mulai menata lagi bangunan yang hancur itu. Kok hancur? iya... hampir 2 tahun vakum sama bisnis ini, memang tetap jalan karena ada partner yang tetap jalan, tapi jalan di tempat. Bahkan ada yang stop kirim po karena barang gak ready stock... produksi kewalahan... stock gak ada... lohhh tuh kan bagus... nooooo itu gak bagus, seharusnya ready stocknya banyak jika partner minta, kita bisa memenuhi. Nah ini partner minta terus kita tolak-tolak po nya sampai akhirnya dia berhenti minta. Hiks... sedih ya... but, alhamdulillah, Allah itu selalu memudahkan dari segala kesulitan kita , asal kita berusaha. Walaupun yang partner satu itu stop, tapi alhamdulillah sudah ada partner besar lainnya, semoga awet.... cuma masih dimasalah sdm dan produksi, masih ndut-ndutan, gak lancar. 
Saat ini gw wrong manajemen, seharusnya gw dari dulu nyari staff, pegawai gitu… jadi gak mandeg.
Kalau dibilang saat ini gw dalam fase di bawah, karena apa? Karena gw harus mulai baru lagi, karena apa, karena merk gw ditolakkkk… dari situ gw udah mulai mau berhenti aja. Capek… ya bisnis itu capek, siapa bilang bisnis itu enak, noooo bisnis itu penuh perjuangan… sama lah jadi pegawai juga capek… Yahhhh di dunia ini memang kita selalu lelah, capek, tidak ada waktu istirahat. Istirahat yang sebenarnya hanyalah di akhirat…
Udah deh curhatan gw… ntar lanjut lagi, gak ada yang penting di curhatan gw, hanya pengen aja memakai “me time” gw untuk nulis di blog ini. Mumpung pagi ini anak gw masih tidur… hoaaaa dah jam segini, lihat berapa banyak pekerjaan yang tertunda gara-gara gw nulis ini. Niatnya mau bikin design apa daya coreldraw gw tulalit… maklum bajakan jadi diketahui tuh so, jadi terupdate sendiri… file gak bisa di save boooo… Byeee… c u soon readers…


Friday, August 10, 2012

CUP CAKE COKLAT PUTIH TELUR

Tadinya mau bikin lidah kucing, tapi berhubung satu dan lain hal...( ... :D  ) , gak bisa dieksekusi. Belajar mantengin resep lidah kucing udah sering...eksekusi belum tentu...lah malah jadi cup cake gini...Ini juga awalnya mau bikin bolu gulung...lah...kok berubah jadi cup cake???
Gak jadi bikin lidah kucing karena gak pede...karena gak ada loyang lidah kucing, mau bikin tanpa pakai loyangnya kok ngeri ya...ngeri gagal dan membayangkan bentuknya pasti mengerikan...hehehe


Resep Cup Cake Putih Telur :

300 gram putih telur
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1 sdm susu cair
100 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
15 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gram butter di tim bersama 50 gram DCC (dicairkan)
1/2 sdt pasta coklat
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

caranya :

  1. Putih telur dan garam dikocok setengah mengembang.
  2. Masukan gula pasir secara bertahap. Masukan emulsifier
  3. Masukan tepung terigu, vanili, baking powder, coklat bubuk yang sudah diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Masukan cairan mentega dan DCC pelan-pelan, aduk rata
  5. Masukan susu cair dan coklat pasta, aduk rata
  6. Masukan ke dalam loyang cup cake yang sudah dilapisi kertas cupcake.
  7. Oven (gak ada termometernya...maklum otang...) kurleb 15-20 menit. 
gitu deh resepnya...hasil modifikasi. Kalo mau tau asli resepnya silakan saja klik Bolu gulung putih telur

Belum tau rasanya kayak apa...baru bikin, dan lagi puasa, tapi dulu pernah bikin punya ny. liem, enak lembut....ini kayaknya agak keras, karena aku kebanyakan tepungnya...abisnya ngeri ngeliat adonannya agak cair, karena kan aku tambahin DCC itu....



Monday, July 30, 2012

ES PISANG IJO MAKASSAR

Ini makanan khas makassar , es pisang ijo. Apalagi di bulan puasa ini, banyak yang jual es pisang ijo. Duhhh...jadi kangen nih makanan khas makassar, kayak jalangkote...bedaaaa deh sama di daerah lain, lebih crispy, gurih dan isinya, dan yang membedakan juga sambelnya...sedeppp lah, terus lumpianya juga...enak, aku suka beli di daerah lasinrang itu, berderet toko-toko yang jual jalangkote dan lumpianya. Makanan lainnya itu otak-otak...gede-gede dan enakkkk...lagi-lagi sambelnya itu...Terus Cotto paraikatte, kapurung, makanan seafoodnya...wowww, kangen deh....
Ini dia foto es pisang ijo nya : 

Ini Resep nya dari majalah noor Juli 2004...:D

ES PISANG HIJAU

BAHAN :
200 gr tepung beras
6 Pisang raja matang dan tua
350 cc santan
50 gr gula pasir
50 cc air pewarna dari daun suji dan pandan (aku pandan di blender dan ditambah pewarna, daun suji gak ketemu di pasar, ini barang langka)
1/4 sdt garam
Daun Pisang dan minyak goreng untuk olesan

SAUS :
300 cc santan kental
30 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
campur bahan jadi satu lalu rebus sampai mengental

Sirup coco pandan

CARA MEMBUAT : 
  1. Masak tepung beras, santan , garam, air daun suji dan gula pasir, hingga adonan matang dan mengental.
  2. Olesi daun pisang dengan minyak, taruh sesendok adonan di atasnya. Letakkan sepotong pisang di atas adonan, tutup dengan sesendok adonan lagi dan atur sehingga berbentuk menyerupai buah pisang.
  3. Bungkus dengan daun lalu kukus sekitar 15 menit.
  4. Potong-potong, hidangkan dengan saus dan sirup coco pandan.
Yang punya ku ini agak keras kalo dibiarkan di luar , apalagi masuk kulkas. Jadi kalo mau dihidangkan lebih baik dikukus dulu sebentar supaya lembut lagi.

Selamat mencoba...








Sunday, July 22, 2012

LAPIS LEGIT

Kemarin waktu jalan ke bogor mencari timbangan, tanpa disangka bertemu si Bima, hmmm...jatuh hati dengan si Bima ini...halahhh...si baking pan merk Bima, yang aku pengen dari dulu, cuma maunya bawa punya mama yang di bogor, tapi ternyata rusak, so, akhirnya beli lah baru...cihuyyyy...duh udah lama banget pengen nyoba bikin lapis legit...nah, kemarin , hari puasa pertama bikin lapis legit ini...dibantu oleh adek buat misahin kuning telur dengan putihnya. Dia jago juga, dan senang banget dia maenin kuning telurnya. Cara misahin kuning telurnya kayak di Asian Food Channel , Sugar, Anna Olson, my fav channel...si adek bisa cara itu, walo awalnya agak takut-takut... Resepnya pakai telur 40 kuning telur, punya ny.liem, yang banyak beredar di mana-mana...
Ini lah jadinya :



Alhamdulillah jadi, walaupun ada kesalahan, gula halusnya aku masukin ke mentega, harusnya kan ke adonan telurnya...tapi alhamdulillah jadi, kalo nggak...wahhhhh....nangis bombay lah...40 kuning telur gitu loh....harga telur lagi mahal sekarang ...
 Ini resep nya :

LAPIS LEGIT NY. LIEM

Bahan I :
40 Kuning telur
350 gram gula halus (kalo gak ada gula halus, gula pasir di blender aja, blender untuk bumbu)
1 sdt vanili bubuk

Bahan II :
70 gram tepung terigu kunci biru, tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk (ini aku skip)
1 sdm bumbu spekuk . Dicampur dan diayak.

Bahan III :
400 gram butter (aku pakai wisman 200 gram+ butter lain2)
300 gram margarine
4 sdm susu kental manis (kayaknya aku pakai 3 aja, takut kemanisan)

Cara membuatnya :

1. Kocok bahan III sampai lembut dan putih, simpan. Di sini aku salah, gula aku campur di sini, tapi fine-fine aja kok kuenya.
2. Kocok bahan I sampai kental dan putih. Harus waspada, bowl mixer harus gede...aku pakai merk signora, wahhh, udah mau tumpah adonannya.
3. Masukan bahan III yang sudah dikocok ke adonan bahan I sedikit demi sedikit. Pakai mixer bisa tapi yang speed paling rendah. Sambil diaduk dengan spatula.
4. Lalu masukkan bahan II yang sudah diayak ke adonan nomor 3, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula sampai tercampur rata dan homogen.
5. Siapkan loyang ukuran 20x20x6 (kalo aku pakai 24x24x8 cm, alasi bagian bawah dengan kertas roti, olesi dengan margarine dan taburi tepung. Jangan oles pinggir loyang dengan margarin...
6. Sendokkan adonan nomor 4 ke dalam loyang, awal 8 sdm, panggang di oven 200 derajat C, pakai api bawah sekitar 10 menit, ganti api atas, api bawah dimatikan. Aku pakai bima, jadi colokan listrik aku pindahkan ke atas.
7. Sestelah warna permukaan kue kecoklatan, keluarkan dari oven, tekan dengan alat penekan kue lapis. Kalo aku tidak terlalu kecoklatan, maunya supaya tidak kering kuenya, dan ditekan pada saat beberapa lapis, tidak selapis-selapis. mgkn ini salah ya...jadi agak kebuka lapisannya. Capekan kalo tiap lapis ditekan...:D
8. Lalu tuang 5 sdm adonan di atasnya, dipanggang lagi dengan api atas. lihat-lihat ya...
9. Lakukan terus sampai adonan habis.
10. Pada lapisan terakhir ,panggang bersama-sama dengan api bawah kurleb 10 menit. Kalo aku 10 menit api bawah lalu api atas, sampai kecoklatan.

Wahhhh...harus menyediakan waktu kira-kira 5 jam untuk bikin kue ini, dari persiapan bahan hingga selesai....
Harus enjoy...bisa kok sambil ngapa-ngapain...
Silakan dicoba...
Powered by Blogger.

About Me

My photo
Emak-emak yang hobi makan dan bikin kue. Seneng juga foto2 kuweh...:D

Followers

Google+ Followers

Translate

Follow us

Popular Posts

Instagram

Advertisement