IGA PANGGANG KETO
Iga Panggang Keto
Bahan :
1 kg iga sapi yang tidak banyak lemak (soalnya kalau banyak lemak
bisa ciut)
5 siung bawang putih
1 sdt bumbu ketumbar
1 sdt merica hitam
2 batang cabe merah kriting/besar
Sedikit biji pala
Garam secukupnya
2 atau 3 sdm kecap Tropicana
Tambahan pemanis dua sachet diabetasol
2 sdm minyak zaitun atau minyak wijen
1 buah bawang bombai diiris-iris saja
Pengempuk daging yang alami, yang aman ya
Cara Membuat :
Rendam iga dengan pengempuk alami kira-kira 1 jam. Lalu bilas dan
tiriskan. Haluskan bawang putih , merica, biji pala, ketumbar, dan cabe merah.
Setelah halus campur dengan kecap, garam, gula diabetasol, minyak, dan bawang
bombai yang diiris-iris. Lalu balurkan bumbu tersebut ke Iga. Diamkan kira-kira
1 jam agar meresap.
Setelah 1 jam, panggang dengan api sedang selama 1,5 jam atau
hingga matang. Tapi 45 menit pertama, angkat dan oles dengan bumbu tadi. Air
dan lemak yang mencair diangkat dan dicampurkan ke sisa bumbu tadi jika masih
ada. Kalo habis bumbunya bikin lagi aja. Air, lemak dan bumbu tadi dimasak lagi
dalam wajan hingga agak kental. Ini untuk saosnya.
Setelah 1.5 jam Iga sudah matang, angkat dan sajikan. Dimakannya
pas anget-anget, no nasi ya…. Kalau sudah dingin kurang
enak, kerasa lemaknya.
Selamat Mencoba
Comments