ES PISANG IJO MAKASSAR
Ini makanan khas makassar , es pisang ijo. Apalagi di bulan puasa ini, banyak yang jual es pisang ijo. Duhhh...jadi kangen nih makanan khas makassar, kayak jalangkote...bedaaaa deh sama di daerah lain, lebih crispy, gurih dan isinya, dan yang membedakan juga sambelnya...sedeppp lah, terus lumpianya juga...enak, aku suka beli di daerah lasinrang itu, berderet toko-toko yang jual jalangkote dan lumpianya. Makanan lainnya itu otak-otak...gede-gede dan enakkkk...lagi-lagi sambelnya itu...Terus Cotto paraikatte, kapurung, makanan seafoodnya...wowww, kangen deh....
Ini dia foto es pisang ijo nya :
Ini Resep nya dari majalah noor Juli 2004...:D
ES PISANG HIJAU
BAHAN :
200 gr tepung beras
6 Pisang raja matang dan tua
350 cc santan
50 gr gula pasir
50 cc air pewarna dari daun suji dan pandan (aku pandan di blender dan ditambah pewarna, daun suji gak ketemu di pasar, ini barang langka)
1/4 sdt garam
Daun Pisang dan minyak goreng untuk olesan
SAUS :
300 cc santan kental
30 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
campur bahan jadi satu lalu rebus sampai mengental
Sirup coco pandan
CARA MEMBUAT :
- Masak tepung beras, santan , garam, air daun suji dan gula pasir, hingga adonan matang dan mengental.
- Olesi daun pisang dengan minyak, taruh sesendok adonan di atasnya. Letakkan sepotong pisang di atas adonan, tutup dengan sesendok adonan lagi dan atur sehingga berbentuk menyerupai buah pisang.
- Bungkus dengan daun lalu kukus sekitar 15 menit.
- Potong-potong, hidangkan dengan saus dan sirup coco pandan.
Yang punya ku ini agak keras kalo dibiarkan di luar , apalagi masuk kulkas. Jadi kalo mau dihidangkan lebih baik dikukus dulu sebentar supaya lembut lagi.
Selamat mencoba...
Comments
wah sama dong di rumah saya juga biasanya ada sajian ini karena suami orang makassar hehe
eh iya ikutan lomba di web saya ya, berhadiah juicer philips lho! ditunggu yaa
Ok, terima kasih mba sudah mampir
:)
Salam kenal, fotonya keren2, boleh share pakai kamera apa?
Makasih ya, blognya inspiring!
Lina