BROWNIES ALA LIA
Ini dia brownies-ku...
Resep ini resep dari mertuaku...
Dulu, sewaktu aku masih pacaran dengan mantan pacarku (sekarang dah jadi my hubby), ibunya, kalo dateng ke jakarta, suka bawa oleh-oleh brownies bikinan sendiri. Di jaman itu belom ada brownies di toko-toko, pernah ada dijual di dunkin donut aja. Brownies masih cake yang asing. Akhirnya aku dikasih resepnya, katanya, resepnya itu dari orang jerman...
Kalau brownies ini, dia agak basah di dalam, nah itu dia yang bikin anakku suka...
Kalau brownies yang aku lihat di toko-toko maupun di para bogger itu seperti cake, kalo bantat dikirain gagal, padahal brownies yang enak itu yang gagal, yang basah di dalam dan kalo udah dingin...enak banget...
Bikinnya gak pake deg-degan takut gagal, ngasal aja pasti jadi, gak pake teknik ini itu...udek-udek masukin loyang jadi deh...Taraaaa....
Gak pake lama pula...
Dari jaman dulu sampe sekarang bikin cakenya pasti brownies terus, abisnya laris manis sama konsumen setiaku...(emang gak kreatif dan inovatif yah...masak bikin cake itu-itu aja)
Ya udah ini resepnya :
225 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
45 gr coklat bubuk (satu kotak kecil)
50 gr coklat blok (DCC)
terus ditim dengan dicampur 30 gr mentega
4 butir telur ayam
kacang mete ato kacang tanah disangrai terus cincang ato (coklat chip) buat taburan di atasnya
garam sedikit
vanili secukupnya
Minyak goreng satu gelas mug...(ukuran sedang atau 250 ml)
Gini caranye:
Gula pasir dan telor dikocok dulu, asal udah keliatan ngembang...terus campur deh tepung terigu, coklat bubuk, vanili, garam, coklat tim n terakhir minyak goreng....
pas lagi dicampur bahan itu speednya kecilin aja...
kalo udah semua, baru diaduk pake spatula
Taburin coklat chip ato yang lain....(bisa juga taburannya dimasukin ke dalam, diaduk...)
masukin deh ke oven dengan suhu kurleb 180 derajat celcius selama kurleb 30 menit...
Tips :
1. Siapkan dulu loyangnya seperti ini
2. Selama kita kocok adonan, kita panaskan oven terlebih dahulu.
3. Kalo mo basah dalemnya, bisa dikurangi waktunya, hanya 25 menit aja...lembek didalam tapi hmmm...enak...gak berasa cake deh, berasa coklat enak...
Resep ini resep dari mertuaku...
Dulu, sewaktu aku masih pacaran dengan mantan pacarku (sekarang dah jadi my hubby), ibunya, kalo dateng ke jakarta, suka bawa oleh-oleh brownies bikinan sendiri. Di jaman itu belom ada brownies di toko-toko, pernah ada dijual di dunkin donut aja. Brownies masih cake yang asing. Akhirnya aku dikasih resepnya, katanya, resepnya itu dari orang jerman...
Kalau brownies ini, dia agak basah di dalam, nah itu dia yang bikin anakku suka...
Kalau brownies yang aku lihat di toko-toko maupun di para bogger itu seperti cake, kalo bantat dikirain gagal, padahal brownies yang enak itu yang gagal, yang basah di dalam dan kalo udah dingin...enak banget...
Bikinnya gak pake deg-degan takut gagal, ngasal aja pasti jadi, gak pake teknik ini itu...udek-udek masukin loyang jadi deh...Taraaaa....
Gak pake lama pula...
Dari jaman dulu sampe sekarang bikin cakenya pasti brownies terus, abisnya laris manis sama konsumen setiaku...(emang gak kreatif dan inovatif yah...masak bikin cake itu-itu aja)
Ya udah ini resepnya :
225 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
45 gr coklat bubuk (satu kotak kecil)
50 gr coklat blok (DCC)
terus ditim dengan dicampur 30 gr mentega
4 butir telur ayam
kacang mete ato kacang tanah disangrai terus cincang ato (coklat chip) buat taburan di atasnya
garam sedikit
vanili secukupnya
Minyak goreng satu gelas mug...(ukuran sedang atau 250 ml)
Gini caranye:
Gula pasir dan telor dikocok dulu, asal udah keliatan ngembang...terus campur deh tepung terigu, coklat bubuk, vanili, garam, coklat tim n terakhir minyak goreng....
pas lagi dicampur bahan itu speednya kecilin aja...
kalo udah semua, baru diaduk pake spatula
Taburin coklat chip ato yang lain....(bisa juga taburannya dimasukin ke dalam, diaduk...)
masukin deh ke oven dengan suhu kurleb 180 derajat celcius selama kurleb 30 menit...
Tips :
1. Siapkan dulu loyangnya seperti ini
2. Selama kita kocok adonan, kita panaskan oven terlebih dahulu.
3. Kalo mo basah dalemnya, bisa dikurangi waktunya, hanya 25 menit aja...lembek didalam tapi hmmm...enak...gak berasa cake deh, berasa coklat enak...
Comments
saya pernah makan brownies di sebuah cafe. brownies-nya kayak kue tart gitu atasnya, diatasnya dilapis coklat, trus penyajiannya dengan disiram coklat cair dan krim...hmm yummy :) sorry gak bisa detil kecuali rasanya yang luar biasa enak hehehe...
siapa tau bisa jadi inspirasi buat variasi brownies mbak Li yang udah terkenal enak... (cake)
Pas liat resepnya, sama aja...
Thanks infonya...
Penggemar cake bukan? kok namanya cake?
Dulu waktu saya di LN, bule2 yang memilih karier cenderung prinsipnya DINK =Double Income No Kids, tapi banyak juga yg memilih jadi ibu rumah tangga dan mempunyai anak 3 bahkan 5 yang semuanya diurus sendiri tanpa pembantu...
oops..kok ngelantur ya :)
(cake)
coba aja kalo ke Jakarta jalan2 ke ITC...berapa banyak yg jualan barang sejenis?? buaaanyyaaakkk...tapi mereka tetap eksis, karena intinya rejeki tidak pernah tertukar.
Tapi ya emang butuh keberanian..semakin tua seseorang dan semakin pintar biasanya semakin takut mengambil resiko...padahal kematangan umur dan kemampuan akademis bisa jadi modal yang berharga.
maaf ya jadi panjang lebar haha
gak pentinglah siapa ya...yang penting saya penggemar cake..brownies addicted haha
sukses terus ya
saya gak punya blog mbak...gak rajin dan gak kreatif dan gak punya apa2 yg bisa dijadiin ide blog :)
(cake)
Sorry yah...becanda...
Oke deh whoever u are, thanks comment nya.
Senang mau mampir ke blog ku...
Hanya tempat curhat aja...dan jangan percaya dengan apa yang aku tulis di sini, seolah-olah aku jago bikin kue, padahal newbie banget...
Kalo anonymous pinter bikin "cake" please sharing aja yah...:)
Tp musti buka contekan dl niy..hee..gak apal2 niy..maklum.. :p
Gmn niy mbak,bisnis tasnya? Kirain mo jualan kue... Ternyata diem2 ada potensi yg lain.. :)
Sukses selalu ya mbak...!
dicatet bu resepnya...ntar kirim ke bogor ya...bisa dipaketin tuh...
Sama2 sukses deh...:)
Hehe...Emang musti dicatet nih.. :p (ga apal2)
Mbak, aku mau nanya ...kalo diphoto kuenya ada kuning kuning itu apa yah?? Aku pengen nyoba resepnya besok tp penasaran ama yg kuning di browniesnya. Makasih sebelumnya
salam manis
Dian
yang kuning itu, keju slice mba saya taruh diatas adonan browniesnya.
makasih sudah mampir mba dian
N klo bikin kaya yg di dunkin donut dl gmn ya..aga crunchy dalemnya kaya tekstur cookies sedikit...resep rata2 dlmnya lembut
N klo bikin kaya yg di dunkin donut dl gmn ya..aga crunchy dalemnya kaya tekstur cookies sedikit...resep rata2 dlmnya lembut