Saturday, March 6, 2010

ROTI KETAWA


Lho??? ...namanya kok roti ketawa? Iya, itu kata rasya yang mendeskripsikan roti yang dia pengen beli waktu di mall...”ma, beli roti yang ada orang ketawa...” dia gak tau nama roti itu, roti boy...
Jadi, tadi, aku bilang sama dia, mama mau bikin roti ketawa, wahhh...dia senang banget...
Tapi pas udah jadi, yang  nomor satu nyaplok bukan dia, tapi kakaknya...Kata Rafif, roti mama enak, kayak roti boy beneran, rasanya sama...makasih yah, say...pinter ngerayu mamanya...
Kalo aku bilang sih, roti ku ini lebih lembut dibandingin dengan roti boy yang di mall. Pasti gak percaya kan...hehehe...ya jelas aja lebih lembut karena fresh from oven...Roti boy asli juga kalo udah di-lama-in (udah gak fresh lagi) akan keras dan gak lembut lagi, sama aja deh, semua roti yang udah gak fresh pasti udah gak empuk dan lembut lagi.
Seneng banget bikin roti yang bisa dimakan langsung hangat-hangat, masih lembut, dan dalemnya ada keju yang meleleh..ditemani dengan segelas teh pahit...dimakan di sore hari...hmmmm....
Walopun nun jauh dari mall masih bisa kok menikmati roti boy, malah lebih enak, fresh from oven...
Mau? Bikin ya sendiri...:D
Ini dia resepnya :

ROTI BOY
Sumber : Resep Roti Manis NCC
Biasa...dimodifikasi oleh Lia

Bahan :
500 gr Tepung terigu protein tinggi (Pakai lah tepung cakra kembar emas/kamochi)
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
30 gr susu bubuk
½ sdt Bread Improver (optional)
4 butir kuning telur
Kurleb 200 ml air dingin (disesuaikan ya...)
100 gr mentega
½ sdt garam
Water Roux :
25 gr Tepung Protein Tinggi
125 ml air
Topping :
80 gr gula pasir (resep aslinya 100 gr,sesuai selera, aku gak mau manis2)
100 gr mentega
125 gr Tepung Protein Rendah (kunci biru)
80 gr putih telur (aku gak pake kuningnya, karena dicurigai penyebab dari topping jadi lembek kalo dingin)
Sedikit baking powder (supaya garing...katanya sih...)
1 sdt kopi instant (dicairkan)
Sedikit flavour kopi
Sedikit pasta mocca
Filling :
Potong kotak-kotak keju Quickmelt

Cara Membuat :
Pembuatan Water-Roux Paste :
Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 2-3 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...
Pembuatan Topping :
Campur gula dan mentega, dikocok sampai halus dan putih, campur terigu, putih telur, baking powder, kopi dan flavour, aduk sampai rata. (seperti cream)
Pembuatan rotinya :
1.        Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
2.       Masukan water roux dan kuning telur dan air dingin.
3.       Mixer sampai tercampur rata, masukan mentega dan garam, mixer sampai kalis.
4.       Diamkan dengan ditutup kain basah selama 30-45 menit atau sampai double in size.
5.       Kempiskan, timbang masing-masing 60 gr, bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
6.       Kempiskan lagi dan isi dengan keju/mentega. Bulatkan.
7.       Diamkan selama kurleb 30 menit (15 menit sebelumnya, oven harus sudah dipanaskan)
8.       Beri topping dengan cara melingkar seperti obat nyamuk. (Dikasih toppingnya pada saat mau masuk ke oven ya...)
9.       Panggang selama lebih dari 10 menit dan tidak boleh lebih dari 15 menit.
Sajikan hangat-hangat dengan segelas teh pahit...hmmm...kejunya masih lumer...
Ternyata, pagi ini, topping roti boy nya jadi lembek dan lengket...Akhirnya dipanasin lagi dan jadi garing lagi. Rotinya tetep empuk...Disajikan hangat-hangat dengan segelas teh pahit atau kopi agak pahit (sedikit gula)...sambil menikmati kicauan burung-burung FRESH FROM NATURE...

10 comments:

bundamahes said...

mbak liaaaaaaaaaaa..
tar kalo dah mulai kerja lagi bawain roti boy yang in yaaaa! :)

Rosmalia said...

gampang itu mah ika...tapi harus beli yah..dua seringgit...dua seringgit...

Dayu said...

mbaaak...ngidam yg ini,,,, Y.Y

Rosmalia said...

wah, kalo dayu ngidam, bukan aku yg bertanggung jawab nih dayu...:D
Di situ juga udah dikasih resepnya...silakan dicoba ya...:D

rismawati said...

salam kenal mba lia...saya buka2 blog nemu resep roti boy.
saya boleh copy resepnya ya mba. mau coba2 bikin dirumah. ngliat gambarnya bikin ngiler.
thx,

iis,
http://iisrismawati.blogspot.com/

Rosmalia said...

hallo mbak risma, makasih udah mampir ya, silakan aja disalin resepnya, for free kok...:)

Elvia said...

okeh mba lia,, sudah ak copy :D makaci bgt, ak jg doyan bgt roti boy, jadi nanya. tapi ada istilah2 asing yak,, seperti water proux, bread improver *_* opooo iku. eniwei,, mesti ak coba nih resepnya :) thx

elle
http://bubeezblog.blogspot.com/

Rosmalia said...

water roux itu ada link nya eli di file ku yang lama, jadi gak pake juga gak papa, bongkar2 aja yang kategori bread itu...:D

penasunyi said...

terimakasih sangat bermanfaat :)

Rosmalia said...

Terima kasih mba penasunyi mau mampir...:)