Roti Unyil (Mini Bun)


Roti unyil ini kesukaan anak-anak, mereka suka mungkin sesuai dengan size mereka, yang mungil-mungil dan lucu...Apalagi adek Rasya, dia langsung misahin roti-roti unyil nya dan dimasukin ke kotak plastik, terus dia ambil kotak plastik satu lagi buat kakaknya. Terus dia bilang, "Ini punya adek, ini punya mas apip..." Larissss daganganku...hehehe...
Aku seneng sih bikin roti unyil ini karena pasti laku dibandingkan dengan aku bikin roti gede-gede...tapi roti unyil ini memakan waktu banget, karena harus dibentuk-bentuk dulu. Capek juga, aku suka yang praktis dan cepet, yah, sekali-kali boleh lah bikin roti unyil, tapi tiap hari...booooo, makasih deh....
Ini dia resepnya taraaaa....

ROTI UNYIL
Resep asli dari Buku Budi Sutomo
Diutak-atik oleh emaknya rafif dan rasya

Bahan :
260 gr  Tepung terigu protein tinggi
95 gr    Tepung terigu protein sedang
 7 gr     Ragi instant
 15 gr    susu bubuk
 80 gr   gula pasir
4 gr     garam
2          kuning telur
100 gr   air es
96 gr    mentega

Water roux paste :
25 gr    Tepung terigu protein tinggi
125 ml    air

Cara Membuatnya :

Pembuatan Water-Roux Paste :
Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 2-3 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, garam dalam mangkuk mixer. Putar dengan kecepatan paling rendah.
  2. Masukan water roux. Aduk kuning telur dan 80 gr air es (20 gr lagi buat jaga-jaga, kalo kurang yang masukan lagi), putar mixer di nomor yang lebih cepat hingga tercampur rata selama 5 menit.
  3. Masukan mentega dan garam sampai adonan kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 15 menit.
  5. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing  50 gr. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Giling adonan dan bagi 5 bagian. Bentuk dan isi sesuai selera.
  7. Fermentasikan sekitar 15 menit karena waktu kita sedang membentuk, biasanya yang adonan yang pertama kali kita bentuk itu sudah proofing, jadi kita bisa hitung waktu itu. Seharusnya kurleb 30 menit. Lalu olesi dengan kuning telur dicampur satu sdm susu cair.
  8. Masukan ke dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan temperatur 200 derajat celcius selama kurleb 10 menit atau sampai roti matang dan berwarna coklat.


Ini ada resep roti unyil dari bogasari expo yang lalu
ROTI UNYIL
Sumber seri resep kreasi bersama bogasari

Bahan :
225 gr Terigu Cakra Kembar
225 gr Terigu Segitiga Biru
200 gr air es
12 gr ragi
10 gr garam
110 gr gula
90 gr Orchid butter/palmia margarin
20 gr susu bubuk
2 gr bread improver
1  butir kuning telur
1  butir telur utuh
20 gr madu
5 gr emulsifier

Cara membuat :

  1. Aduk bahan kering sampai tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur, telur, madu dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan mentega dan emulsifier, aduk sampai kalis.
  4. Istirahatkan 5 – 10 menit. Dan tutup dengan plastik.
  5. Potong timbang kurleb 7 gr. Bulatkan kembali.
  6. Istirahatkan 10 menit.
  7. Isi sesuai dengan selera (sosis, mesis, keju, jagung, susu dll)
  8. Proofing kurleb 30 menit.
  9. Bakar dengan suhu kurleb 210 derajat celcius selama 5 – 8 menit.







Comments

Neng Ella said…
Mbak, aku suka sama resep rotinya. Tengkyu udah sharing :-)
Rosmalia said…
Makasih mbak, saya juga ambil dari sana sini...:), sudah dicoba mbak? semoga berhasil ya...kasih tau ya...
Anonymous said…
mbak gimana yah caranya supaya, donatku empuk...hikss...kemren udah buat berkali tetep aja setelah digoreng jadinya keras..
apa semakin banyak kentang semakin empuk yah? ato gimana? bingung nih... :(
(cifa)
Rosmalia said…
hallo mba, jangan banyak kentang mba, nanti malah benyek ya...lengket2, ukurannya memang harus pas, kalo bisa sih kentangnya dimasukan terkahir kali. Tapi menurut ahlinya sih, kalo sudah kalis sih pasti empuk mbak...jadi coba di lihat adonannya apakah sudah kalis atau belum

Popular Posts