Roti Unyil (Mini Bun)
Roti unyil ini kesukaan anak-anak, mereka suka mungkin sesuai dengan size mereka, yang mungil-mungil dan lucu...Apalagi adek Rasya, dia langsung misahin roti-roti unyil nya dan dimasukin ke kotak plastik, terus dia ambil kotak plastik satu lagi buat kakaknya. Terus dia bilang, "Ini punya adek, ini punya mas apip..." Larissss daganganku...hehehe...
Aku seneng sih bikin roti unyil ini karena pasti laku dibandingkan dengan aku bikin roti gede-gede...tapi roti unyil ini memakan waktu banget, karena harus dibentuk-bentuk dulu. Capek juga, aku suka yang praktis dan cepet, yah, sekali-kali boleh lah bikin roti unyil, tapi tiap hari...booooo, makasih deh....
Ini dia resepnya taraaaa....
ROTI UNYIL
Resep asli dari Buku Budi Sutomo
Diutak-atik oleh emaknya rafif dan rasya
Bahan :
260 gr Tepung terigu protein tinggi
95 gr Tepung terigu protein sedang
7 gr Ragi instant
15 gr susu bubuk
80 gr gula pasir
4 gr garam
2 kuning telur
100 gr air es
96 gr mentega
Water roux paste :
25 gr Tepung terigu protein tinggi
125 ml air
Cara Membuatnya :
Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 2-3 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, garam dalam mangkuk mixer. Putar dengan kecepatan paling rendah.
- Masukan water roux. Aduk kuning telur dan 80 gr air es (20 gr lagi buat jaga-jaga, kalo kurang yang masukan lagi), putar mixer di nomor yang lebih cepat hingga tercampur rata selama 5 menit.
- Masukan mentega dan garam sampai adonan kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama 15 menit.
- Kempeskan, potong dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan dan bagi 5 bagian. Bentuk dan isi sesuai selera.
- Fermentasikan sekitar 15 menit karena waktu kita sedang membentuk, biasanya yang adonan yang pertama kali kita bentuk itu sudah proofing, jadi kita bisa hitung waktu itu. Seharusnya kurleb 30 menit. Lalu olesi dengan kuning telur dicampur satu sdm susu cair.
- Masukan ke dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan temperatur 200 derajat celcius selama kurleb 10 menit atau sampai roti matang dan berwarna coklat.
Ini ada resep roti unyil dari bogasari expo yang lalu
ROTI UNYIL
Sumber seri resep kreasi bersama bogasari
Bahan :
225 gr Terigu Cakra Kembar
225 gr Terigu Segitiga Biru
200 gr air es
12 gr ragi
10 gr garam
110 gr gula
90 gr Orchid butter/palmia margarin
20 gr susu bubuk
2 gr bread improver
1 butir kuning telur
1 butir telur utuh
20 gr madu
5 gr emulsifier
Cara membuat :
- Aduk bahan kering sampai tercampur rata.
- Masukkan kuning telur, telur, madu dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, masukkan mentega dan emulsifier, aduk sampai kalis.
- Istirahatkan 5 – 10 menit. Dan tutup dengan plastik.
- Potong timbang kurleb 7 gr. Bulatkan kembali.
- Istirahatkan 10 menit.
- Isi sesuai dengan selera (sosis, mesis, keju, jagung, susu dll)
- Proofing kurleb 30 menit.
- Bakar dengan suhu kurleb 210 derajat celcius selama 5 – 8 menit.
Comments
apa semakin banyak kentang semakin empuk yah? ato gimana? bingung nih... :(
(cifa)