Korean Style Bread


Roti ini emang empuk ya, tapi gak tau karena apa, apa karena tepung ketannya atau karena bahan lain. Bahan lainnya itu : satu, aku pake tepung protein tinggi-Komachi, kedua, aku pake hanya kuning telur aja, dan ketiga ada bread improvernya. So, itu semua kan mempengaruhi keempukkan rotinya.
Udah gitu, ada kesulitan dalam pencampuran tepung ketan ke adonan. Tepung ketannya terlalu lama didiamkan sebelum dia masuk ke adonan, sehingga udah menggumpal, ketika dicampur ke adonan, menjadi menggumpal-gumpal...ya walopun akhirnya menyatu juga...
Mau tau resepnya? aku dapet dari Bakery Indonesia Magazine
Silakan kalo mo coba, kasih tau yah kalo udah jadi...
kalo ini resep modifikasi ku yah...

Resep Korean Style Bread
Dimodif : lia

Bahan  A :
300 gr Tepung Protein Tinggi Komachi
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
8 gr ragi instan
2 gr Bread Improver
Bahan B :
120 gr susu cair dingin
2 butir kuning telur
Bahan C :
23 gr margarine
23 gr mentega
4 gr garam
Bahan D :
45 gr tepung ketan
30 gr air panas

Cara membuat :

  1. Masukan seluruh bahan A kedalam mangkuk mixer, aduk dengan kecepatan rendah.
  2. Masukan kuning telur (diaduk dulu kuning telur nya ya supaya tercampur rata), masukan air sedikit demi sedikit, pada proses ini kecepatannya harus ditambah.
  3. Setelah tercampur rata, masukan bahan C.
  4. Untuk bahan D : Masukan air panas ke tepung ketan, aduk sampai tercampur benar, setelah itu masukan ke adonan.
  5. Aduk sampai kalis elastis.
  6. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
  7. Timbang masing-masing 50 gr dan bulatkan, diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Isi dan bentuk sesuai selera,
  9. Diamkan selama 30 menit.
  10. Masukan ke dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu, dengan suhu 200 derajat celcius.
  11. Panggang selama kurleb 10-15 menit.

Comments

Tuty said…
Lia,
Net tahun baru ya... boleh juga nih resepnya aku coba (entaran kalo udah ada waktu lega). Kalo nggak bantet aku lapor deh..he..he.. secara aku ndak punya bread improver sih.

Kalo "bubur ketannya" sih spt water roux kali ya...

Ma kasih udah sharing.
Rosmalia said…
Beda sih dengan water roux, kalo ketan pastannya gak perlu dimasak, tapi cuma disiram air panas aja, terus aduk-aduk, sampai tercampur rata. Kalo bentuknya memang mirip water roux...
Janji yah mo lapor...aku tungguin nih...:)
Mungkin, kalo gak pake BI juga bisa...
You're welcome...
Anonymous said…
Assalamualaikum Bu.
jadi tertarik mau cobain bikin.
memasukkan ketan yg d campur dgn air panas, apa langsung dicampurkan ke adonan sesaat ketan+air panas masih dalam keadaan panas?
Rosmalia said…
wah, jangan dalam keadaan panas yah, nanti mati raginya, didinginkan dulu, setelah dingin baru dimasukan...
Anonymous said…
ouww gitu ya bu, d dinginkan dl.
kmrn sy bikin, mantab bu. empuk tp bagian luarnya roti yg aq bikin koq keras ya?
makasih bu,,,
Rosmalia said…
Please Anonymous, let me know who u are...Thanks

Popular Posts