Sus Puding Coklat Vla Kopi


Ceritanya begini saudara-saudara,...
Ada puding coklat di kulkas, biasa pesenan anak kecil yang berambut kriting..., kemudian ada ide, gimana kalo puding coklat itu diselipin ke sus yah...hmmm...untung aja, kemarin pas bikin pudingnya tipis atau tidak tinggi, jadi bisa nih dicetak bundar dan dimasukkan ke sus. Tadinya mo vla vanila aja, kan memang temennya puding coklat tuh, tapi kok biasa aja yah, akhirnya ada ide bikin vla rasa kopi aja.
Setelah anak-anak pergi sekolah, mulai deh beraksi...bikin kulit sus dulu
Resep untuk kulit sus aku ambil dari  Resep Bu Fat
Aku pake setengah resep :
Bahan :
120 ml air
50 gr margarine
1/2 sdm gula pasir
65 gr tepung terigu cakra kembar
2 butir telur

Cara membuat :
  1. Rebus air, margarine dan gula hingga mendidih
  2. Masukan tepung terigu aduk hingga kalis, angkat dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  4. Masukan adonan ke pipping bag.
Bahan Vla Kopi :
300 ml susu cair
70 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
sedikit garam
1 butir kuning telur
1/2 sdt kopi nescafe (dicairkan dengan sedikit air)
1/2 sdt Toffieco flavour kopi

Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan 1/4 susu, kocok kuning telur dan masukkan ke cairan maizena
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, campurkan kopi yangtelah dicairkan dan dicampur toffieco, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Dinginkan.
Penyelesaian :
Cetak puding coklat menjadi bundar,sesuai dengan ukuran sus, masukan puding coklat bundar ke dalam sus, semprot vla kopi ke dalam sus.

TIPS :

  • Supaya adonan kulit sus cepet dingin, bisa dipindahkan ke bowl, dan dimixer, sampai panasnya keluar dan agak dingin. (kalo mo buru2 nih...), setelah yakin gak panas, masukan telur.
  • Aku pake oven hock tangkring, nongkrong di kompor, tapi sus ku bagus gak gosong...lihat nih...

  • Caranya : Aku tumpuk loyang ukuran lebih besar di atas loyang yang lebih kecil. Loyang lebih kecil kosong, gak usah diisi air dan dialasi dengan alas yang dari hock. Taruh di bagian tengahnya. Bisa manggang sus sampai 45 menit tanpa gosong di bawahnya, dan di atasnya kering
  • Gak perlu didiamkan dalam oven setelah ovennya dimatikan , langsung aja dikeluarin, gak bakalan kempes deh...
  • Sus ku nih kering, kokoh dan kopong tengahnya, kalo pengen lembek, katanya nih...hangat-hangat ato sudah menjelang dingin masukan ke wadah dan tutup....Dia akan lembab dan gak garing...(kalo mo yang lembek yah...)
  • kayaknya segitu aja tipsnya...ternyata aku bisa bikin sus...:)

Comments

Popular Posts