I LOVE BAKING BREAD


Ini adalah proses kneading dough with mixer yah..Adonan ini udah mulai kalis...
BREAD...BREAD...LOVE YOU MUCH

Daerah tempat kami tinggal adalah daerah yang jauh dari kota besar, so...roti tawar yang enak dan lembut jarang dijumpai. Bukannya tidak ada roti yang dijual di sini , ada, dijual di toko-toko tapi makkkk...keras dan garing sekali rotinya dan roti itu dikirim dari jambi...ck...ck...ck...heran aja kok bisa awet...
Hanya ada satu roti yang selalu kita tunggu kedatangannya setiap hari minggu, yaitu roti vanhollano, yang khusus dibawa memakai mobil roti dari pekanbaru untuk dijual di wilayah Lirik riau sini. Biasanya kami beli banyak buat stok, tapi gak bisa banyak-banyak...roti ini kalau sudah tiga hari berjamur...gak pa-pa itu tandanya roti itu gak banyak memakai bahan pengawet, gak seperti roti dari jambi itu...seminggu juga gak berjamur...heran kannnn...
Nah, berawal dari masalah itu sehingga aku berinisiatif untuk mempelajari roti...dan akhirnya aku jadi jatuh cinta sama roti...walopun pertama-tama yang gagal banyak banget (liat aja arsipku yang lalu "learning by doing itu...aku pasang foto-foto roti gagal ku...)
Semua ini aku pelajari hanya dari browsing internet...


Adonan udah jadi kemudian dibentuk bulat seperti ini, dan didiamkan selama 30 menit


Setelah 30 menit, adonan akan mengembang menjadi dua kali kemudian kita tinju aja, jadi deh fotonya seperti di atas ini



Setelah ditinju dibulatkan lagi dan didiamkan 15 menit lagi, kemudian digiling dan digulung, masukan ke cetakan roti tawar, diamkan selama 60 menit, setelah itu dimasukan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat selama 30 menit...



Inilah jadinya roti tawar ala Lirik Riau...Homemade by Lia...hehehe

Comments

Popular Posts