LEARNING BY DOING (BELAJAR MEMBUAT ROTI SENDIRI)
Beberapa waktu ini aku sangat bersemangat sekali untuk mencoba membuat roti...
Berawal dari rasa penasaranku dengan kelezatan roti-roti bakery like breadtalk, J-co de el el dan juga karena di sini susah banget mendapatkan roti selembut bakery yang ada di kota, lalu aku mencari tau, mempelajari lewat internet dan beli buku di gramed sampe keliling toko bahan kue...
Setelah hunting, mencari apa yang dicari di toko bahan kue dan dapet, sampe di rumah penasaran untuk segera mencoba. Pertama kali nyoba roti tawar...gagal karena terlalu melambung tinggi...tapi pas dicoba rasanya...lah kok enak yah ..lumayan lembut dibandingkan pertama kali membuat roti manis yang resepnya asal-asalan aja, yang pertama kali nyoba itu rotinya keras dan rasanya gak enak banget...
Ini dia foto roti pertama kali buat tanpa resep dan ukuran yang benar. Ini sebelum serius mempelajari roti di internet maupun di buku
Roti tawar yang aku bikin dengan sesuai resep dan sudah aku beri bahan untuk melembutkan roti rasanya udah lumayan enak dan udah lembut tapi emang masih jauh banget sama breadtalk ato J-co... Memang mereka punya bahan yang aku yakin, rahasia banget...katanya tepungnya import...
Yang jelas, peralatan yang aku pake masih seadanya...mungkin kalo aku praktek di dapur bakery gitu, bisa jadi hasilnya bagus...(mungkin aja...gak yakin juga..hehehe)
Pantang menyerah, penasaran terus pengen bikin lagi...mempelajari kesalahan yang lalu, yaitu kebanyakan taro adonan di loyang...
Bikin lagi yang kedua kali...hmmm...roti unyil ceritanya...tapi jadinya roti yang bentuknya aneh..tapi tetep lembut dan lumayan enak...
Ini dia fotonya :
Nyoba lagi untuk yang ketiga kalinya, ceritanya mau bikin roti boy tapi jadi beginilah bentuknya :
rasanya tetep enak tapi itu dia bentuknya yang aneh...
Nyoba lagi untuk yang keempat kalinya, tapi kedua kalinya untuk pembuatan roti tawar...
Dapet dua loyang, satu loyang terbuka dan satu loyang tertutup dan ternyata loyang tertutup lah yang membentuk hasil yang lumayan bagus...
Ini dia fotonya :
Yah, begitulah kalo kita mempelajari sesuatu dengan otodidak, yang ada nyobaaaaa terus tanpa tau terlebih dahulu teorinya atau triknya...semua itu didapat dari setelah kita mengalami kegagalan, baru tahu bahwa ini bisa mengakibatkan seperti ini, kalo begitu bisa begini hasilnya...tidak ada yang memberitahu terlebih dahulu kesalahan yang akan kita buat, so...kesimpulannya adalah...belajar lah pada yang ahli, tanpa perlu capek-capek mengalami kegagalan...
Berawal dari rasa penasaranku dengan kelezatan roti-roti bakery like breadtalk, J-co de el el dan juga karena di sini susah banget mendapatkan roti selembut bakery yang ada di kota, lalu aku mencari tau, mempelajari lewat internet dan beli buku di gramed sampe keliling toko bahan kue...
Setelah hunting, mencari apa yang dicari di toko bahan kue dan dapet, sampe di rumah penasaran untuk segera mencoba. Pertama kali nyoba roti tawar...gagal karena terlalu melambung tinggi...tapi pas dicoba rasanya...lah kok enak yah ..lumayan lembut dibandingkan pertama kali membuat roti manis yang resepnya asal-asalan aja, yang pertama kali nyoba itu rotinya keras dan rasanya gak enak banget...
Ini dia foto roti pertama kali buat tanpa resep dan ukuran yang benar. Ini sebelum serius mempelajari roti di internet maupun di buku
Roti tawar yang aku bikin dengan sesuai resep dan sudah aku beri bahan untuk melembutkan roti rasanya udah lumayan enak dan udah lembut tapi emang masih jauh banget sama breadtalk ato J-co... Memang mereka punya bahan yang aku yakin, rahasia banget...katanya tepungnya import...
Yang jelas, peralatan yang aku pake masih seadanya...mungkin kalo aku praktek di dapur bakery gitu, bisa jadi hasilnya bagus...(mungkin aja...gak yakin juga..hehehe)
Pantang menyerah, penasaran terus pengen bikin lagi...mempelajari kesalahan yang lalu, yaitu kebanyakan taro adonan di loyang...
Bikin lagi yang kedua kali...hmmm...roti unyil ceritanya...tapi jadinya roti yang bentuknya aneh..tapi tetep lembut dan lumayan enak...
Ini dia fotonya :
Nyoba lagi untuk yang ketiga kalinya, ceritanya mau bikin roti boy tapi jadi beginilah bentuknya :
rasanya tetep enak tapi itu dia bentuknya yang aneh...
Nyoba lagi untuk yang keempat kalinya, tapi kedua kalinya untuk pembuatan roti tawar...
Dapet dua loyang, satu loyang terbuka dan satu loyang tertutup dan ternyata loyang tertutup lah yang membentuk hasil yang lumayan bagus...
Ini dia fotonya :
Yah, begitulah kalo kita mempelajari sesuatu dengan otodidak, yang ada nyobaaaaa terus tanpa tau terlebih dahulu teorinya atau triknya...semua itu didapat dari setelah kita mengalami kegagalan, baru tahu bahwa ini bisa mengakibatkan seperti ini, kalo begitu bisa begini hasilnya...tidak ada yang memberitahu terlebih dahulu kesalahan yang akan kita buat, so...kesimpulannya adalah...belajar lah pada yang ahli, tanpa perlu capek-capek mengalami kegagalan...
Comments
terus toppingnya jg kayak g bs keras gt, jd agak lengket plus g rata. pas percobaan kedua agak lumayan sie, cm koq toppingnya tetep kurang crispy and rotinya kurang mengembang sempurna gt, jd mirip roti bantat
mba ada saran ga???tq
memang kalo untuk roti boy ini, dia harus pakai tepung yang kokoh, seperti cakra kembar, dan kemungkinan terlalu banyak pelembut atau cairan sehingga rotinya tidak bisa kokoh, maaf, saya juga tidak ahli, hanya kira2 saja. Untuk toppingnya memang sih, saya juga penasaran dengan topping, sampai saat ini saya juga belum ketemu resep yang bisa membuat toppingnya crispy hingga besok harinya. Udah liat postingan saya satu lagi, judulnya ROTI KETAWA, nah itu sudah mendekati sempurna...:), resepnya hanya satu, praktek terusssss....
kalo dibanding bread talk ya belum selembut itu lah mereka kan pake tepung komachi yg harganya diatas cakra kembar hehehee