SOP IKAN PATIN APEL

Udah ada yang ngerasain gak yang namanya sop dicemplungin apel? Aku punya resep yang menurutku rasanya enak...bisa jadi bukan karena dicemplungin apel enaknya tapi karena ada kaldu ayam dan bumbu lainnya, nah apelnya sebagai tambahan yang membuat cita rasanya menjadi unik...Mau coba? Mudah-mudahan resep ini takarannya udah bener, maklum kalo masak gak pake takaran....just feeling aja...

Bahan-bahannya :
1. Ikan Patin 2 ekor yang ukuran sedang
2. 10 buah bawang merah
3. 6 buah bawang putih
4. 3 buah daun bawang
5. 5 cm jahe dikeprek
6. 3 cm lengkuas dikeprek
7. 1 buah sereh dikeprek
8. 4 lembar daun jeruk diambil daunnya dibuang tulang daunnya
9. 2 buah tomat merah
10. 15 buah cabe rawit (suka-suka, mo banyak mo dikit tergantung selera)
11. 1 sdt merica
12. ½ sdm garam
13. 2 sdm gula pasir
14. 2 gelas air kaldu (Tips : kalo masak ayam, sisihkan dada ayamnya lalu dibuat kaldu, disimpan air kaldunya dikulkas dan dada ayamnya bisa dibuat masakan yang lain kayak ayam lada hitam)
15. 1 buah apel
16. 1 buah jeruk nipis ambil airnya
17. 1 sdm saus tiram

Cara Membuatnya :
Guampang banget...Ikan Patin dipotong-potong diberi garam dan jeruk nipis kemudian sisihkan, diamkan selama kurang lebih 1 jam, biar meresap garamnya.
Bawang merah, bawang putih, daun bawang diiris-iris, cabe rawit dibelah dikit biar pedesnya keluar, tomat dan apel dipotong-potong.
Masukan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh dan daun jeruk ke dalam wajan yang udah diisi air kaldu ayam...tunggu sampai mendidih beberapa menit, masukan saus tiram, gula, garam dan merica, kemudian masukan ikannya (airnya bisa ditambah kalo ikannya sampe tidak tenggelam), setelah itu masukan daun bawang, tomat dan apel. Biarkan beberapa menit biar semua mengeluarkan sari-sarinya kemudian masukan air jeruk nipisnya....Jadi deh....makannya enak pas lagi panas-panas...Baru masak langsung dihidangkan.

Comments

Anonymous said…
belum pernah sih nyicipin sop ikan patin..karena biasanya yg dibikin sop itu ikan gurame :)
kalo patin biasanya dibikin pindang, seperti yang banyak dijual di pekan baru or palembang.
dulu ada satu warung dekat kampusku yg kalo masak ikan patin disambel pedes... gak lazim emang, tapi tetep enak karena pada dasarnya daging ikan patin itu enak sekali.
salut deh berani mencoba masak sesuatu diluar 'pakem'-nya hehe (cake)
Anonymous said…
hehe..iya, jelas beda lah rasanya. yang dibikin asam pedas pake tempoyak namanya brengkes mbak hehe
iya deh nanti aku mampir..sukses ya!!
(cake)
Rosmalia said…
thanks, U2, sukses 2...:P
Anonymous said…
Amiable brief and this enter helped me alot in my college assignement. Thank you for your information.

Popular Posts